Thème pour 2016
De l'humiliation et l'exclusion à la participation : Eliminer la pauvreté sous toutes ses formes

Sélectionnez un pays pour afficher son thème et découvrir les événements liés

Taipei - Samedi 15 Octobre 2016 - Taiwan - International Day for the Eradication of Poverty

Compte-rendu de l'événement

【世界拒絕赤貧日前夕,監察院孫大川副院長的致詞】

時間: 2016/10/15
地點: 台北火車站站前廣場

----------------------------------------------------------------------------
我想今天,有三件事情要跟大家分享,是不是先請我們的卜派上來一下。我們的卜派在萬華地區,他是我們的街友,前幾年認識他,如果你要體驗貧窮,要知道大台北地區甚麼地方有需要我們去關心的人,你們可以去找他,他可以帶你們去體驗、去瞭解。

我想跟大家分享的第一件事就是,今天大家聚集在這裡,只有一個理由;我們今天聚集在這裡,只有一個原因;我們今天聚集在這裡,只為了一個主角;那個主角就 是赤貧的人,被排斥的人。我們今天聚集在這裡,不是因為我們高興,不是因為我們的信仰,也不是因為我們有什麼理念,而是為了我們長久忽略的、常常視而不見 的主角,像卜派這樣的人。剛剛我在群眾中一看到他,我就覺得非常非常安心,因為我們今天做的所有的工作,所走的路,是為他們做的,是為他們走的,是為他們 做見證的;所以我非常高興像卜派這樣的朋友能站在這裡,他們讓我們今天的遊行、我們今天的聚會有了明確的指向和目標。我們喊一下我們的口號好不好? 【終止飢餓,為愛而走;拒絕赤貧,為愛而走】!這是我今天最想和大家分享的第一件事,我們聚集在一起,是為了我們赤貧的朋友,他們是我們的核心,他們是我 們的主角。

第二個我想跟大家分享的是,我們現在所站的地方是台北車站,我大概民國五十八年就到台北來唸書,那個時候的台北車站不是這個樣子,很古老,前面很繁華,後 面比較落後一點。這個車站,像個大磁鐵,吸引各地來的人,來來往往,追求人生的夢想。今天我們看到的大台北,車水馬龍,那麼樣的繁華,這麼多的高樓大廈; 但我可以告訴大家,大台北今天的光彩奪目,其實是半個世紀以來,南往北來許多逐夢人、一無所有的人、底層的勞工和貧窮人,付出心血、貢獻勞力打造出來的結 果。以台北車站為聚集點,他們從南部、從中部、從東部、從高山地區、從海島一隅,來到台北,以雙手形塑一個偉大城市的新面貌。但是,我們千萬不要忘了,大 台北光鮮亮麗的背後與過程,其實是外來移民、勞工、貧窮人共同奉獻的成果。台北不單是有錢人的台北,更應當是貧窮人的台北。我剛才提到的卜派,如果你們有 空,跟著他去走走,他可以告訴你,原來大安森林公園曾經是違建和很多貧窮人聚集的地方;萬華地區許許多多的角落,有著千千萬萬貧窮人和逐夢人夢碎的記憶; 他還可以告訴你,我們的蘆洲、新莊、三重、中和、永和、土城這一帶,外來移民艱苦奮鬥、求生存的故事。所以,如果我們今天站在台北火車站、做為一個台北 人,卻忘記了貧窮人的存在與貢獻,那麼我們的台北是不完整的。同樣地,如果台灣的社會忽略了貧窮人,我們的社會也是不完整的;如果我們對貧窮人的歷史完全 沒有感覺,不知道他們為我們國家和社會付出了那麼多的心血,那麼,我們的歷史同樣是不完整的。當然,如果沒有貧窮人,我們的教會更不會是完整的;貧窮人是 讓我們合一最重要的元素,這不是我講的,是基督宣講福音一開頭就告訴我們的。只有貧窮人才能讓我們真正團結,其他的東西,只能帶來表面、短暫、虛偽的合 一,禁不起考驗。

最後,我想跟各位說的是,拒絕貧窮也好,終止飢餓也好,在這條路上我們不是alone。今天不單只有我們聚集在這裡,全世界的人,在今天,還有十月十七 號,都會因為貧窮這個主題,在世界各個不同的地方集合,有的可能人少一點,有的多一點;有的報導少一些,有的多一些;不過,今天,我們不是孤獨的,有許多 許多的人,想改變自己、改變我們的社會、改變我們的歷史、改變我們的國家。我很歡喜接受剛剛第四世界運動台灣小組的朋友們遞交給我的宣言和建議書,我希望 能夠在我的位子上,督促我們的政府,聆聽赤貧者的呼求與教導。此外,今天冒雨遊行中,看到這麼多年輕的學生來參加,心中充滿希望。能把貧窮人放在年輕人心 靈最深的地方,你們一定會是一切改革的基礎,是我們國家社會真正的棟樑。

非常謝謝,謝謝大家的聆聽。

Description de l'événement

The International Day will be celebrated in Taipei in front of Taipei main station.

on 15th of October, from 9:00 - 14:00.

It is being organised by JPIC (interfaith committee for Peace and Justice) with the partnership of ATD Fourth World.

Taipei Main Station Zhongzheng District, Zhongxiao W. Rd.49號南港火車站
Taipei
Taïwan