財富就是聆聽走在赤貧之路的人
detail_dessin_lam80.jpg
Lettre aux Amis du Monde numéro 80

哈威爾(Javier)是西班牙「聖卡洛斯‧波羅梅歐—鐵道間」(San Carlos Borromeo-Entrevías)堂區的神父,而且也是「社區協調會」(Coordinadora de Barrios)的成員。他和貧窮人一起生活,他相信我們若要改變我們所居住的這個世界,就要和窮人在一起。

很多時候,還有最近,我覺得每當有重大的危機,不只是經濟危機,還有在西班牙我們面臨的危機時,就有很多人研究「別人」,特別是當這個「別人」是「窮人」的時候。這些研究很有意思,超越了特定的知識和每個研究者的計畫,我們不知道究竟這一切研究所得到的認知是不是真的能幫助人們脫離貧窮。

有些人和我一樣幸運能夠跟窮人一起生活。我認為執法人員、社工、志工、神父......常常瞭解貧窮的世界。貧窮的人總是訴說他的人生,而我們若要公開說他們的履歷的話,往往會感到羞恥。因為我們這些不窮的人可以說好的事情:許多機會,家庭、社會、經濟、文化、社群的情況。如果我期望有一場革命的話,那就要從下而上,我們要聆聽走在赤貧之路的人,這樣才是財富。要先聽他們告訴我們他們要成為怎樣的人、感覺怎樣、對我們的感覺又是怎樣。我告訴在大學裡的人,也許我們的博士論文應該反過來做,去研究、去看窮人對於我們這些研究他們、和他們在一起的人有什麼觀感。所以我認為,如果有可能革命的話,那就先要他們告訴我們他們要什麼,而不只是我們跟他們在一起而已。

我們每個人在自己周遭、自己的崗位上都要奮鬥,但是這些奮鬥必須要能影響全球,對抗惡勢力,逐漸改變這個世界。

哈威爾(JAVIER B.)於西班牙

Mots clés :