這樣的分享使我們更有人性
arton1648.jpg
Lettre aux Amis du Monde numéro 72

「我們家」方案收容從0到5歲因生活困境而受到傷害的小孩。莉莉安娜(Liliana)是育兒員,她為四歲的女童布莉吉特(Brigitte)的勇氣和力量作見證。讓我們來看看「拒絕赤貧論壇」一位特派記者的報導。

「我們家」是由「生命之友」基金會(AMI)創立的一個機構,收容從0到5歲情況嚴重的小孩,讓他們的身心得以康復。

所收容的每一個孩子狀況都不一樣。他們到「我們家」以前都已經受到嚴重的傷害:被父母親或原生家庭拋棄、身體或精神上的虐待、拷打、重病、被趕出門。

基金會不只要照顧住在「我們家」的小孩,同時還要關心已經返回各自家中的小孩,一定要繼續追蹤。孩子回到自己家中重新生活的情形一直是基金會所掛慮的。

我是莉莉安娜,「生命之友」基金會的育兒員,負責照顧小孩子,陪伴、照料他們。我很喜歡做這份工作,因為我很高興有機會可以一天天越來越瞭解小孩子,和他們在一起,聆聽和理解他們。這種分享讓我們更有人性,使我們能和他們在一起過著幸福、快樂、純真的日子。

在「我們家」我們這些成人圍繞著小孩子,每個孩子都從我們這裡得到照顧、保護、愛心、尊重、尊嚴、感謝,等等。

布莉吉特是個四歲的女孩,患有腦性麻痺,她每天都努力使自己多移動一點,令人十分動容。她不能像其他小孩一樣跑跑跳跳,感到很失望,我非常心痛、傷心。不過她讓我看到一個不斷為生命奮鬥的好榜樣。

布莉吉特的存在對我們來說是一個大好時機,因為這使我們更加肯定「我們家」的使命。這個家的基本要素之一就是尊重每一個孩子的步伐。布莉吉特從她來到這裡直到現在的進步令人感動。她善於溝通,和其他孩子們相處帶給大家快樂,他們很喜歡她。

和這些特別的人在一起會很充實,因為他們這麼小就知道什麼是受苦、無家可歸,即便如此,他們還是充滿力量。對我來說最重要的是,孩子們在這裡以正面的態度漸漸形成他們最初的人生觀、價值觀。我每個星期和月底受訓,使我更加知道要怎麼照顧孩子,同時也讓我學會怎麼帶領他們。

每個孩子都是一個特別的人,很珍貴又幸福快樂,尤其是他們都心地善良,充滿愛心。

莉莉安娜(Liliana A.)寫於厄瓜多爾,生命之友基金會