阻止貧窮的循環和環境的破壞
fundacion_rio.jpg
Lettre aux Amis du Monde numéro 85

河流基金會(Fundación del Río)是一個環境保護組織,23年以來都在尼加拉瓜東南部的聖煥河生態保育區(Reserva de Biosfera Río San Juan)工作,關懷身處艱難逆境中的人們。基金會認為在人與大自然之間建立一個正義、同舟共濟、和諧的世界是可能的。

這個保育區最富有自然資源,但也住著全國最貧困的人。文盲、未成年懷孕、兒童營養不良的比例很高。父母傳給子女的主要遺產就是精神和經濟上的貧窮。

在這個區域只種植單一作物,例如非洲棕櫚樹。這些農事的主人是國內外的大資本家,他們利用農民的貧窮和常常居無定所的處境,低價向他們買下農地。
這麼一來就造成了一些問題。把農地賣掉的人必須搬到別的地方重新生活,越來越遠離國家提供的道路、學校、健康中心。
搬走的人就不得不改變他們在農務上的角色,不再是食物的生產者,而是農地的雇工了,完全遭到剝削,仰賴向他們買土地的企業公司發的工資來度日。

這些苦難同胞中的一些人得到國際合作計畫的幫助,我們一起努力阻止貧窮的循環和環境的破壞。例如,卡斯堤友家庭聯盟可可生產合作社(Cooperativa de Productores de Cacao Familias Unidas de El Castillo,簡稱COOPROCAFUC R.L.)的成員,他們種植並販售有機可可,現在有了穩定的市場,為他們帶來一整年的收入。
成功的關鍵之一是這些農家得到適當的協助,自己實現自己的發想,而且自己培養出面對困難的能力。

在中美洲有許多農人或原住民因為只種單一作物而必須移居他處。他們其實有多種選擇可以走出貧窮並保有自己的天然祖產,但是種植單一作物限制了他們的選擇。我們不能再繼續以為金錢勝過一切,而人和大自然淪為大資本家的原物料。改變這種思想就是邁向正義和平等的第一步。

沙烏(SAÚL O.)和德蕾莎(TERESA M.)寫於尼加拉瓜