謙卑地、誠懇地與人互動
prof_tao_at_one_of_his_project-1.jpg

陶蕃瀛教授,任教於台中靜宜大學人社院社工系,同時也為學生設立一些深具啟發性的非營利團體和志願服務計畫。這是他應邀為社工系系刊寫下的一段話。

原來只是助人自助,寫給我的社工同學和夥伴:

在助人工作中,我們遲早要有些痛苦的發覺:原來我們並沒有能力幫助別人,我們只能陪伴支持身處困境的他者。

原來我們的陪伴支持,能否幫助他人脫困的關鍵不是我們之間的專業關係,也不是我們的專業能力、學問、地位、聰明、財富、名聲,而是他者的自覺、行動選擇和因緣果報。

原來我們只能提醒自己,在自以為助人的時候謙卑地、誠懇地與人互動,分享我們的看見和信心。
原來我們只能要求自己順天、順勢、愛人如己。

原來如果我們幫助的人得到幫助,唯一的原因是我們歡喜謙卑地成為真理的工具。 
原來幫助的發生是真理,藉由一個無私無我地工具,令應該得到幫助的人得到幫助。原來我們無私地誠心助人時,我們正走在邁向身心靈健康完整存在的正確道路上。

原來我們只是助人自助啊!但願我們都能誠懇謙卑不為自己地,陪伴支持他人,終究成就身心靈永恆地完整健康。