贝鲁特的"贝都纳":团结互助的"家"
photo-beitouna.jpg

每年夏天,方济会的修女德蕾莎、杂货商萨科以及贝都纳(Beitouna)协会的志工都会组团,邀请社区的大大小小一起去度假。

2011年夏天,在贝鲁特。就在7月18日这一天,有十几个家庭兴高采烈的准备要出发。他们打算离开城市,到空气清新的山上度假。

德蕾莎修女强调:「与家人度假,意味着每个人—父母、 青少年、 儿童和婴儿,身体健全的及残疾不便的;这也同时意味着,包括经济已较宽裕的家庭和依然非常贫困的家庭。」

在黎巴嫩,一个人的宗教信仰是被注明在身分证上的。不过,对德蕾莎修女来说,宗教不是问题。基督徒和穆斯林回教徒一起被邀请坐上巴士,到山上去。在一长串的车流中,两个小时后,他们来到橡树林中有许多大帐篷的露天营区。

整整两个星期,父母和子女们要好好地一起渡个假,每个人都在团体里面找到自己的位子,没有任何人被遗忘。没有人抱怨营区的设备太简陋,大家都努力让假期增添趣味。

一 直都有人主动去提水,去帮忙做饭,去支持一位因为遇到困难而显得特别脆弱的母亲。在辅导员的支持下,儿童和青少年偶而会去到森林深处,一起共度。重回营区 的时候,他们告诉他们父母,他们玩了甚么游戏,还有他们的新发现,大家分组赛足球、比篮球,那种兴奋的样子是无法用言语来形容的!

"奥林匹克运动会"这个游戏之所以成功,在于营地的精神:它不是为了要炫耀,哪些人跑得最快,跳得最高。那是一个值得欢庆的日子,因为每个人都可以一起进步。每个成员都把他的实力,用在服务他人身上。

假期也让父母纾解了许多压力,暂时忘记回到贝鲁特之后,每天还是要面对的生计问题。种种忧虑和不安的情绪,都在大家的笑声中融化掉了。

在这种良好的气氛中一起度过两个礼拜,大家自然建立了更亲近的关系,这种关系确实有助于邻里间已经存在的团结互助。

不管是在营区度假或是假期之外的时光,不论他们的家是永久屋或是一顶帐篷,来自贝鲁特纳巴社区(Nabaa)的家庭,他们都很珍惜《贝都纳协会》。“贝都纳Beitouna”这个字,阿拉伯语的意思就是“我们的房子”。

贝都纳不仅是一栋建筑,它更是『守望相助的家』。

François Phliponeau
从法国去黎巴嫩的特别撰稿